miércoles, 19 de noviembre de 2014

¡A desayunar! La importancia y recomendaciones

Este alimento es uno de los más importantes del día porque es el que proporciona la energía necesaria para llevar a cabo todas tus actividades.



Las prisas y las múltiples actividades a veces hacen que nos olvidemos de desayunar, salimos de casa apresurados, llegamos al trabajo y no centramos tanto en las tareas que realizar que ya cuando vemos son las 3 o 4 de la tarde y no tenemos alimento alguno en el estómago, lo cual es de gran perjuicio para la salud.
Este alimento es muy importante pues de él nuestro cuerpo y mente tendrán la energía suficiente para realizar todas las actividades del día; el desayuno representa al menos el 25% de las necesidades nutritivas de una persona y no realizarlo tendrá entre algunas de las consecuencias: falta de concentración, somnolencia, mal humor, decaimiento, descenso del rendimiento físico e intelectual y subida de peso, ya que por la mañana nuestro cuerpo tiene al menos 8 horas sin recibir alimento y si no se le da comida tiene que hacer uso de las reservas y transformarlas en grasa para producir el gasto calórico necesario, lo que también causa a la larga variaciones en el funcionamiento del organismo y cambios hormonales.
En el caso contrario, si la persona desayuna tendrá menos necesidad de consumir más calorías en los alimentos posteriores y repartirá mejor su ingesta en 3 o 5 comidas. Asimismo estudios apunta a que quien realiza este alimento tiene mejores niveles de nutrientes como minerales: hierro, calcio, magnesio y cinc, y vitaminas: tiamina y piridoxina.
Así que trata de fijar horarios para efectuar este alimento, quizá no te dé tiempo de desayunar en la comodidad de tu casa pero no lo dejes pasar y come al llegar al trabajo mientras haces actividades cotidianas y sencillas como revisar mails o repasar los pendientes del día. Para ello es recomendable que te prepares una noche antes lo que desayunarás  o te des 5 minutos para pasar a comprar o pedir algo a domicilio.
Como lo mencionamos anteriormente, el desayuno proporciona entre el 20 y 25% de las porciones calóricas del día, y para ello debe de ser equilibrado y debe de incluir alguno de estos alimentos: uno del grupo lácteo, ya sea un vaso de leche, yogurt o queso, los más sanos son los no procesados como panela o principalmente blancos; uno de la familia de los cereales, preferiblemente pan o galletas de avena; una grasa de complemento, puedes optar por aceite de oliva o de girasol y evita la mantequilla, margarina o manteca; una fruta o su zumo; mermeladas o miel de abeja; y en ocasiones un poco de jamón.
Fuente: Terra


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