lunes, 31 de marzo de 2014

¿Qué son los triglicéridos?



Los triglicéridos, triacilglicéridos o triacilgliceroles son el principal tipo de grasa en el cuerpo humano. Su nombre lo recibe de su estructura química  (una molécula de glicerol que tiene esterificados sus tres grupos hidroxílicos por tres ácidos grasos saturados o insaturados).
. Después de comer, el organismo digiere la materia grasa de los alimentos, liberando  triglicéridos en el torrente sanguíneo siendo así transportado a todo el cuerpo a fin de aportar energía o para ser almacenados como grasa.
En el hígado también se fabrican triglicéridos. Tiene la capacidad de cambiar cualquier fuente de exceso de calorías en triglicéridos.

¿Cuál es el nivel normal de triglicéridos?
Los niveles varían según los años de la persona y también varían dependiendo de las horas que hacen desde que ingirió alimentos antes del examen. Se aconseja no haber comido nada en las 12 horas previas al examen ya que los resultados son más precisos. El valor normal es de 150 mg/dL
Cuando el colesterol está dentro de los parámetros normales, un nivel elevado de triglicéridos no es necesariamente un nivel de riesgo de enfermedad cardíaca, pero sí debe ser tomado en cuenta como de riesgo al asociarse con diabetes y pancreatitis.

¿Cómo están asociados los triglicéridos al colesterol?
Tras la digestión, los triglicéridos se combinan con una proteína que está en la sangre formando lo que se denomina lipoproteínas de alta y baja densidad. Estas partículas contienen colesterol.
En el hígado, los carbohidratos y proteínas sobrantes de la comida, son cambiados a grasa, esta grasa a su vez se combina con proteína y colesterol para formar lipoproteínas de muy baja densidad que son liberadas en la sangre.

¿Qué causa altos niveles de Triglicéridos?
Las causas pueden ser varias:
· Obesidad: los triglicéridos aumentan generalmente a medida que aumenta el peso
· Consumo excesivo de calorías: los niveles de  triglicéridos se elevan cuando se ingieren demasiadas calorías, especialmente provenientes de azúcar y de alcohol. El alcohol hace que aumente la producción de triglicéridos en el hígado.
· Factor de edad: los niveles de triglicéridos aumentan regularmente a medida que cumplimos años.
· Medicamentos: Algunas drogas como los anticonceptivos, esteroides, diuréticos, etc.  provocan un aumento en los niveles de los triglicéridos.
· Enfermedades: La diabetes, el hipotiroidismo, las enfermedades renales y hepáticas están asociadas con niveles altos de triglicéridos. Entre los grupos que deben vigilar su nivel detriglicéridos se encuentran los diabéticos y las mujeres después de la menopausia. Más de un 75% de los diabéticos tienen los niveles de triglicéridos altos y el 30% de las mujeres que han pasado por la menopausia sufren de este mismo problema.
· Herencia: algunas formas de altos niveles de triglicéridos ocurren entre miembros de una misma familia.

¿Qué podemos hacer? 
Perder peso. Generalmente, cuando se pierde peso, se bajan los niveles de triglicéridos.
Controle su ingesta de carbohidratos y azúcar. Es importante disminuir la cantidad de carbohidratos consumidos (pan, arroz, frijoles, patata y verduras harinosas, pastas, cereales); preferiblemente optar por las opciones integrales. Además, ingiera menos cantidad de azúcar y de alimentos que contengan azúcar. Se recomienda reemplazar azúcar con edulcorante artificial. Es esencial consumir una cantidad adecuada de frutas y vegetales para proteger las arterias y el corazón
Disminuir el consumo de alcohol. Algunas personas son más propensas a que el alcohol aumente la producción de triglicéridos por el hígado.
Disminuir el consumo de grasa total y saturada. Elija sus calorías provenientes de la grasa sabiamente: primero, es importante mantener la cantidad de grasa consumida al mínimo, y luego, es importante evitar el tipo de grasa de origen animal (mantequilla, natilla, helados de crema, lácteos enteros, carnes muy grasas, la piel del pollo) y el tipo de grasa llamado trans (estas se encuentran en productos parcialmente hidrogenados).
Comer pescado azul 2-3 veces a la semana reduce los niveles de triglicéridos.
- Establecer una rutina de ejercicio.
Si con estas medidas y cambios en hábitos en la alimentación,  no  disminuyen los niveles de triglicéridos en sangre, se inicia tratamiento con medicamentos (supervisado por un médico).

Fuente: Lineaysalud

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